हेल्थ

हमारी-आपकी रसोई में ऐसी 5 चीजें हैं जो कभी एक्सपायर नहीं होतीं, देखें क्या हैं वो चीजें …

 

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1 }   कॉफी का उपयोग आप एक्सपायरी डेट के बाद भी कर सकते हैं. ऐसा इसलिए क्योंकि इंस्टेंट कॉफी को प्री ब्रूड कॉफी के एक मिश्रण को सुखाकर ही तैयार की जाता है. इसके बाद इस कॉफी को गर्म हवा के जरिए एक पाउडर रूप में तैयार किया जाता है. इसके अलावा कई बार कॉफी को या तो सुखाया जाता है या वैक्यूम के जरिए फ्रीज किया जाता है. कॉफी को तैयार करने की इस प्रक्रिया से पता चलता है कि इसमें जरा भी मोस्चर नहीं है. यही कारण भी है कि एक्सपायर होने के बाद भी इसका सेवन किया जा सकता है.

2 }    नमक एक ऐसी खाद्य सामग्री है जो कभी खराब नहीं होती. यही कारण भी है इसका उपयोग अचार, चटनी और ड्राई स्नैक्स को संरक्षित रखने में किया जाता है. हालांकि ऐसा केवल तब ही संभव है जब नमक को आयोडीन या अन्य एडिटिव के साथ मिलाया नहीं जाता. क्योंकि जब ऐसा होता है तो नमक के प्राकृतिक गुण बदल सकते हैं. आप जानते ही होंगे कि नमक समुद्र के पानी के जरिए बनता है. इसलिए यह अपना असली स्वाद कभी नहीं होता. लेकिन नमक को जमाव से बचाने के लिए इसे एडिटिव्स के साथ फोर्टिफाइड किया जाता है, जिसकी वजह से नमक की शेल्फ लाइफ 5 से 6 साल तक कम हो जाती है.

3 }    शहद आज से नहीं बल्कि बहुत पुराने समय से इस्तेमाल होता आ रहा है. इसके गुण और पोषक तत्वों की वजह से इसका सेवन दुनियाभर में किया जाता है. साथ ही यह उन खाद्य सामग्रियों में भी शामिल है जिसका सेवन आप बिना एक्सपायरी डेट की चिंता किए कर सकते हैं. शहद इसलिए सालों तक चल सकता है क्योंकि इसमें पानी की मात्रा बेहद कम होती है. वहीं माइक्रोबियल को विकास हेतु पानी की आवश्यकता होती. यही कारण भी है जिसकी वजह से लिक्विड पेय पदार्थ या वह सामग्री जिनमें पानी का इस्तेमाल होता है. वह जल्दी एक्सपायर हो जाती है.

4 }    चीनी का स्‍वाद कभी भी खराब नहीं होता, भले ही वह कितने लंबे समय तक ऐसी ही रखी रही हो. इसे आप सालों साल स्‍टोर कर के रख सकते हैं, इसमें मौजूद पोषक तत्‍व कभी नष्‍ट नहीं होगा.

5 }    रसोई में रखी सोया सॉस का उपयोग बहुत से व्यंजनों के अंदर किया जाता है. लेकिन लोग इसकी पैकिंग को देखकर कभी-कभी ये मान लेते हैं कि यह शायद एक्सपायर हो गई है. आपको बता दें कि सोया सॉस दशकों तक उपयोग में ली जा सकती है. लेकिन ऐसा सिर्फ तभी हो सकता है जब इस सॉस को बनाने में किसी तरह के एडिटिव्स और प्रिजर्वेटिव का उपयोग न किया गया हो. यही नहीं अगर सोया सॉस की बोतल खोल भी दी गई है, तो भी यह लंबे समय तक चल सकती है. इसके अलावा नमक के जरिए इसकी शेल्फ लाइफ को बढ़ाया भी जा सकता है.

 

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